職場体験

中学3年生希望者対象教養セミナー「職場体験」

卒業生を招いて行った教養セミナーを発展させた形として、12月15日、中学3年生の希望者で三菱東京UFJ銀行武蔵境支店を訪問してきました。

銀行の仕事の内容などについて学んだ後、金庫やATMの裏側など銀行内部の見学、店頭にてお客様をお迎えする体験、札勘体験をさせていただきました。

銀行員になると最初に練習するという札勘は、苦労しながらも何度も繰り返し挑戦していました。

大金を見たり触れたりしたのは楽しかったようですが、お客様をお迎えするサービス業の一端の体験では、働くことの大変さも感じていたようです。

これから高校へ進学し、いよいよ将来について考えていかなくてはならない中学3年生にとって、今回のセミナーが考えるキッカケの1つとなることを願っています。