聖徳学園 × 早稲田大学大学院 SNS活用授業

聖徳学園 × 早稲田大学大学院 × Talknote 公開授業

本年度より正式導入したSNSアプリ「Talknote」を活用した心の授業を中学2年生を対象に実施しました。早稲田大学大学院教職研究科の学生さんの力を借り、「中学時代に身につけたい力とは?」をテーマに、授業外でTalknoteを使って質問しました。公開授業ではインタビューから感じたことをグループで話し合い、その内容を模造紙にまとめて各グループ毎にプレゼンテーションを行いました。SNSを導入する前まではクラス内だけの価値観の共有でしたが、今回、外と繋がれるツールを使ったことにより、より幅の広い価値観の共有ができたと思います。生徒たちには授業で得た新たな視点を、普段の学校生活に生かして行って欲しいと思います。今回は試験段階ということもあり、1クラスだけが本授業の対象でしたが、今後さらに研究を重ねて、SNSを活用した授業を学内に広めていきたいと思います。

スクールカウンセラー 山名 和樹