中学3年国際研修旅行報告会

11月5日(土)今年度実施したニュージーランド国際研修旅行と一昨年度実施のアメリカ・ユタ州国際研修旅行の報告会を行いました。対象は来年度の研修旅行対象となる中学2年生徒全員と保護者の方々。司会は中3生徒男女1名ずつという、生徒主導型の報告会でした。まず初めにニュージーランド研修の報告が現中3生の男女それぞれ1グループからありました。その後、昨年度は世界情勢の関係で実施を見送りましたが、来年度実施する予定のアメリカ研修旅行の報告が現高校1年生からありました。それぞれ、研修の様子や自身が得た経験がよくわかる素晴らしいプレゼンテーションでした。特に高校生はクイズを入れるなど、聞いていて飽きない、かつ内容の報告を的確に行う下級生の見本となるような発表だったのが印象的でした。
 プレゼンテーション終了後は中2の後輩達からの質疑応答でした。手を挙げる形だとなかなか質問しづらいと考え、Talknoteという学内で活用しているSNSアプリを使い質問を募集しました。その結果、質問が殺到。全てを答えるには時間が足りないほどでした。質問に答える先輩たちも自分の経験を後輩にも伝えようと、丁寧に答えてくれていました。今回の報告会を聞いて、後輩達の世界に対する感覚がグッと近くなったことと思いました。

Talknoteで質問募集